Как открыть вино без штопора: извлечение пробки на 1-2-3

Что делать, если вы купили бутылку вина, но не прихватили специальный прибор для извлечения пробки? Не надо отчаиваться! Открыть вино без штопора в домашних условиях – проще простого, если воспользоваться народной мудростью. Существует несколько проверенных способов, которые помогут откупорить бутылку без проблем.

Как открыть вино без штопора в домашних условиях - 8 способов

Прикупив бутылочку дорогого хмельного напитка, отправляясь в гости, легко попасть впросак – у хозяев может не оказаться приспособлений для раскупоривания. Приходится экстренно решать, как открыть вино без штопора в домашних условиях. Не надо паниковать, это вполне реально, если приложить старания и применить смекалку – или воспользоваться советами тех, кто привык не пасовать перед лицом бытовых трудностей!

Топ-5 способов открывания бутылок с вином без штопора

Трио – шуруп, отвертка и плоскогубцы

Необходимо найти крупный шуруп с большим диаметром и достаточной длиной (не менее 3-4 см). Поставить острие в центр пробки и закрутить отверткой – примерно так же, как в стену. Суровые мужчины с мозолистыми пальцами обходятся без отвертки, но девушкам экспериментировать не рекомендуется – можно изрезать подушечки пальцев.

Завинчивать не до конца – между пробкой и металлической шляпкой должен остаться зазор, достаточный для захвата кончиками плоскогубцев. Крепко сжав металлический «вкладыш», необходимо аккуратно потянуть за него. Такая конструкция по эффективности мало отличается от штопора.

Если плоскогубцев под рукой нет, подойдут две вилки. Их надо подсунуть снизу под шляпку шурупа (с двух сторон) и мягко потянуть наверх, наклоняя импровизированный гвоздодер в сторону края бутылки.

Как вытащить пробку из бутылки плоскогубцами

Дрель как «откупориватель»

Взяв электродрель, аккуратно просверлите пробку посередине (осторожно, чтобы не задеть стекло). Отключите прибор и вытяните затычку так, словно в ваших руках штопор. Принцип тот же, что и с шурупом, только все получится быстрее. Надо сразу предупредить, что качество при этом заметно пострадает – если пробить пробку насквозь, ее кусочки обязательно попадут в напиток. Вероятно появление грязных брызг на одежде. Да и сам процесс выглядит не слишком эстетично.

Битье об стену

Пробку можно выбить – в полном соответствии с гусарскими традициями. Для этого бутылку держат в горизонтальном положении (чуть опустив горлышко), а по донышку бьют ладонью «лодочкой». Результативно, но сам процесс для неопытного человека может оказаться болезненным. Попробуйте вместо собственной руки использовать книгу или подошву ботинка.

Вариант второй – обмотать дно бутылки толстым слоем ткани (например, махровым полотенцем или курткой) и стукать бутылкой об стену. Главное – соотносить силу ударов с потенциальной прочностью стекла. А что делать, если никакой подходящей ткани нет? Можно снять ботинок (кроссовок), одеть его на донышко – и колотить в стену именно подошвой.

Не надо стараться выбить пробку полностью, чтобы она вылетела со свистом. Следом обязательно (по инерции) выплеснется большая часть содержимого – останетесь с пустой бутылкой и перспективой уборки. В процессе битья надо ждать момента, когда пробка покажется из горлышка на пару сантиметров. Потом ее следует захватить пальцами (лучше через платок) и, раскачивая из стороны в сторону, осторожно вытащить наружу.

Бить бутылку об стену, чтобы вытолкнуть пробку

«Шпилька» вместо штопора

Имеется в виду не металлическая штучка, которой фиксируют прическу – она с ролью штопора явно не справится. Чтобы открыть бутылку, нужно воспользоваться каблучком-шпилькой. Приложив некоторые усилия, пробить пробку, чуть наклонить каблук – и выдернуть наружу. Теоретически – вполне реально. Практически – пойти на подобное можно только от безысходности. Туфли могут пострадать, да и пить вино, в котором смочили грязный каблук, понравится не всем.

Вино в туфле

Испить вина «в студеную пору»

В летнюю жару хочется выпить прохладного винца, но зимой, с мороза, его вполне можно чуть-чуть подогреть. Наличие штопора при этом совершенно не обязательно. Достаточно налить воды в кастрюлю и поместить внутрь бутылку (желательно, обмотанную полотенцем, чтобы стекло не соприкасалось с металлом). Ставите емкость на огонь и следите за горлышком – при повышении температуры пробка «поедет» вверх буквально на глазах. Осталось только вовремя достать бутылку, не допустив «извержения».

Как открыть вино без штопора в домашних условиях: видео-уроки

Открываем ножом – рецепт от специалиста компании Simplewine

Нож должен быть острым, с достаточно узким, длинным лезвием. Его надо воткнуть в центр пробки, а затем, потихоньку расшатывая, погружать все глубже и глубже. Дальше желательно воспользоваться салфеткой, чтобы защитить руки. Необходимо обмотать нож, крепко обхватить его, зафиксировать неподвижно – и потихоньку поворачивать бутылку, чтобы пробка выкручивалась, словно шуруп.

Пользуемся пластиковой бутылкой по рецепту Umeloe TV

Выбить пробку из стеклянной емкости с вином можно при помощи другой бутылки – пластиковой (оптимальный объем 1,5 литра). Наполняем «вспомогательную» тару водой, хорошо закручиваем. Держим вино в одной руке параллельно полу, а другой поколачиваем по донышку пластиковой бутылкой. Важно, чтобы удары были сильными, но мягкими. Примерно через 50-70 постукиваний пробка вылезет из горлышка достаточно сильно, чтобы ее можно было подцепить пальцами и вытянуть наружу.

Продавливаем пробку внутрь – совет от Ангелины Рай

У мужчин с этим никаких проблем – их силы хватит, чтобы запихнуть пробку внутрь бутылки собственным пальцем. Девушкам сложнее, особенно при наличии маникюра. Поэтому можно пойти другим путем – взять маркер, карандаш, любой прочный предмет, способный пройти сквозь горлышко.

Первым делом надо снять бумажную или пластиковую упаковку, чтобы пробка стала видна. Теперь предстоит покрутить бутылку в руках, то опуская горлышко вниз, то снова поднимая его вверх. Периодически с усилием надавливать на пробку и снова продолжать кручение. Минуты через две установить вино на горизонтальную поверхность, взять маркер и пропихнуть пробку внутрь бутылки – она пройдет без проблем, абсолютно целая и не раскрошенная!

Оцените статью
Чистюля
Добавить комментарий